彰化縣100年度「疼惜母語」成果展演嘉年華實施計畫:

彰化縣100年度「疼惜母語」成果展演嘉年華實施計畫

一、實施依據

(一)教育部補助直轄市縣(市)推動國民中小學本土教育要點。

(二)彰化縣99年度高級中學以下學校及幼稚園推動臺灣母語日活動實施計畫。

二、實施目的

(一)結合各校實施台灣母語日成果,展現推動台灣母語的成效。

(二)靜態提供台灣母語相關出版品展覽,動態提供師生台灣母語演出的舞台,讓台灣母語的推動更多元更活潑。

(三)賞析故鄉本土藝術創作深耕學校、認知故鄉人文、特產,經由行銷故鄉、人文風情,對鄉土地理、歷史、生態產生更深厚的情感。

三、辦理單位

(一)指導單位:教育部

(二)主辦單位:彰化縣政府

(三)承辦單位:彰化縣國教輔導團語文學習領域(本土語言)、三春國民小學

(四)協辦單位:中山國小、舊館國小、南郭國小、中山附幼、私立大統幼稚園、關懷文教基金會、員東國小、永靖國小、成功國小西畔分校、明正國小、員林國中(依出場序)

四、活動日期:100年12月29日(星期四) 9:00至13:00

五、活動地點:三春國民小學活動中心及教室

六、參加人員

(一)本縣客語生活學校、全縣中小學擔任本土語言教學或推廣人員(12班以上每校一名,11班以下自由參加)約100名,演出人員約100名,本土語言(指)輔導員、工作人員、指導老師及講師約50名、頒(領)獎人員約50名,共300人。

(二)闖關遊戲採現場報名,成功有小獎品。

(三)參加教師請直接在進修護照報名及核給研習時數3時,並請給予公(差)假登記。

七、預期成效

(一)繼續且擴大推動台灣母語日,從動態演出中體會落實生活母語。

(二)落實本土語言教學在生活中的應用,擴大家庭、社區參與台灣母語日活動。

(三)表揚推展母語有功師生,提供各校推行本土語言教育楷模學習標竿。

八、經費來源:由教育部補助款支應。

九、獎勵:承辦學校工作人員及指導老師報請縣政府獎勵。

十、本計畫報請彰化縣政府核定後實施。