其他縣市實施本土語言情形---台南市103年起國一全面開設本土語言課程:

台南市103年起國一全面開設本土語言課程

台南市安平國小推動校本課程及培訓小小解說員有成,在TOP小小解說員競賽中奪得特優。學生莊詠晴、陳靖和阿嬤住在一起,閩南語流利,常跟著阿嬤穿梭大街小巷,加上學校培訓,各景點如數家珍,獲得評審青睞,拿到第一。

台南市教育局長鄭邦鎮與副局長王水文為起帶頭作用,昨天在TOP小小解說員頒獎典禮中宣布,明年2月兩人將參加全民台語認證。鄭邦鎮說,「本土語言提升,要從自身做起」,為因應12年國教,103年起國一全面開設本土語言課程。

「兩年內在國中小教本土語言的老師,全部要通過相關中高級以上認證。」鄭邦鎮說,在國一開設本土語言課程,是讓閩南語、客家語及原住民語在教學上與國小母語課程銜接,讓學生更能認識本土,領略鄉土語言之美。

獲得TOP小小解說員競賽特優的學校安平國小校長顏憲文說,學校以劍獅為出發,以王城再現為主題,內容結合過去與未來,讓學生經由歷史瞭解古蹟與景點,培養學生對家鄉的情感。上學年度開始培訓小小解說員,學生表現令人刮目相看。

小小解說員莊詠晴與陳靖自小和阿嬤住一起,兩人以閩南語一搭一唱,介紹安平劍獅、運河沿線景點如數家珍,讓景點有趣又好玩,並結合地方產業,以母語推銷安平。

103年 國一將全面開設本土課程  記者林雪娟報導

  重視本土教育,教育局宣布,配合民國一○三年實施十二年國教,台南市將率全國之先,國一生將全面開設本土語言課程。兩年內,在國中小教授本土語言的師資,皆須通過中高級相關認證資格。

  教育局昨日於開元國小舉辦「小小解說員成果發表暨本土教育成果觀摩會」,頒獎表揚經過競爭激烈選出的六組府城Top小小解說員。會中局長鄭邦鎮也宣示將參加「二○一二全民台語認證」,並希望陸續取得客語認證資格。

 教育局表示,府城Top小小解說員已經開辦五年,由各校培訓學生介紹台南的古蹟和景點,今年更與國科會「數位典藏計畫」團隊合作,進行專業拍攝與剪輯後製,將小小解說員的解說風采,放置於網路,未來將讓各界推廣運用。今年決賽共有十四校參與,選出特優安平國小莊詠晴、陳靖雯等人,將成為府城最佳代言人。

  配合十二年國教實施,教育局強調,南市將在國中一年級階段,全面開設本土語言課程,將是全國率先實施縣市;教育局說,現行國中多數開設本土語言課後社團,鮮少利用彈性課程,未來將放在正課時間,而台南市目前教授本土語言課程老師,只需通過進階訓練即可。2011/12/06 19:25

資料來源 http://www.cdns.com.tw/20111207/news/nxyzh/733600002011120619250568.htm

 
 
 

•教育部高級中等以下學校及幼稚園推動臺灣母語日活動實施要點