彰化縣國民中小學本土教育推動委員會:

一、彰化縣政府(以下簡稱本府)為積極推動本土語言教學,落實臺灣母語之使用與發展,尊重各族群語言人權,促成多元文化之融合與和諧發展,特設置彰化縣國民中小學本土教育推動委員會(以下簡稱本會)。

二、本會之任務如下:

(一)本土教育相關政策之研擬與推動。

(二)本土教育教學發展策略及學校課程之指導。

(三)本土教育教學相關活動之規劃與指導。

(四)政府機關與民間團體推動本土教育相關活動之策劃及推動整合。

(五)配合中央(教育部/文建會)推動本土教育相關活動。

三、本會置委員九至十三人;其中主任委員一人由本府教育處處長兼任,其他委員由教育處相關業務人員、專家、學者、學校代表組成之。

四、本會委員任期一年,期滿得續聘(派)任之;任期中出缺時,得補行遴聘(派)任,其任期至原任期屆滿之日為止。

五、本會置執行秘書一人,由主任委員指派人員兼任,承主任委員之命,綜理會務。

本會設工作小組,由教育處與本土教育相關之單位部門派人兼之(工作小組之分工職掌另行訂定之),並由執行秘書擔任工作小組召集人,以先行研議各項相關議題,再提請本會議決。

六、本會會議由主任委員召集之,必要時得邀請相關學者專家、本土教育相關人員或民間機關團體代表列席。開會時,由主任委員擔任主席,主任委員因故不能出席時,由副主任委員代理,主任委員及副主任委員均不克出席時,由主任委員指派委員一人代理之,如未指定代理人時,由委員互推一人為主席。

七、本會之會議應有全體委員二分之一以上之出席始得開會,應有出席委員過半數之同意決議之。但由機關代表兼任之委員,因事不能出席者得代理之。

八、本會應於每年至少召開二次會議,由執行秘書提出工作報告及工作計畫。

九、本會委員為無給職。但由學者、專家擔任之委員,得依規定支給出席費或交通費。