國民中小學九年一貫課程綱要總綱修正草案對照表:

國民中小學九年一貫課程綱要總綱修正草案對照表

※依據97年1月11日會議決議:「鄉土」修改為「本土」

(二)基本理念

教育之目的以培養人民健全人格、民主素養、法治觀念、人文涵養、強健體魄及思考、判斷與創造能力,使其成為具有國家意識與國際視野之現代國民。本質上,教育是開展學生潛能、培養學生適應與改善生活環境的學習歷程。因此,跨世紀的九年一貫新課程應該培養具備人本情懷、統整能力、民主素養、本土與國際意識,以及能進行終身學習之健全國民。故爾,其基本內涵至少包括:

1.人本情懷方面:包括解自我、尊重與欣賞他人及不同文化等。

2.統整能力方面:包括理性與感性之調和、知與行之合一,人文與科技之整合等。

3.民主素養方面:包括自我表達、獨立思考、與人溝通、包容異己、團隊合作、社會服務、負責守法等。

4.本土與國際意識方面:包括本土情、愛國心、世界觀等(涵蓋文化與生態)。

5.終身學習方面:包括主動探究、解決問題、資訊與語言之運用等。

原條文為:

教育之目的以培養人民健全人格、民主素養、法治觀念、人文涵養、強健體魄及思考、判斷與創造能力,使其成為具有國家意識與國際視野之現代國民。本質上,教育是開展學生潛能、培養學生適應與改善生活環境的學習歷程。因此,跨世紀的九年一貫新課程應該培養具備人本情懷、統整能力、民主素養、鄉土與國際意識,以及能進行終身學習之健全國民。故爾,其基本內涵至少包括:

一、人本情懷方面:包括解自我、尊重與欣賞他人及不同文化等。

二、統整能力方面:包括理性與感性之調和、知與行之合一,人文與科技之整合等。

三、民主素養方面:包括自我表達、獨立思考、與人溝通、包容異己、團隊合作、社會服務、負責守法等。

四、鄉土與國際意識方面:包括鄉土情、愛國心、世界觀等(涵蓋文化與生態)。五、終身學習方面:包括主動探究、解決問題、資訊與語言之運用等。

就定義而言,鄉土是指個人出生、成長、或長期居住的地方,包含了地理空間、生活經驗與情感認同等層面。以此觀點來看,稱閩南語、客家語、原住民族語似乎也不為過,而本土的定義則包括我們居住、生長的地域,以及這塊土地的歷史發展與變遷,以及所發展出來的物質與精神的文化,和個人對鄉土的主觀意識,如情感認同、態度,因此本土的定義大於且範圍包含鄉土。另一方面,站在國家語言的位階上來看,稱閩南語、客家語、原住民族語為「鄉土語言」則有貶抑的成分,使其矮化為地方的語言。以此觀點來看,將「鄉土語言」改為「本土語言」,除了提高其語言位階之外,也是彰顯生活在這塊土地上的多元族群意識,強調各個語言族群的平等與相互尊重。

97 年修訂《國民中小學九年一貫課程綱要》時將「鄉土」一詞改為「本土」,目的是期望以較廣泛的「本土」來取代「鄉土」一詞。就意義層面而言,「鄉土」與「本土」均強調土生土長的語言與文化。除此之外,「鄉土」還有家鄉、故鄉、鄉村、鄉下等的義涵,是以令人在情感上較為親切;而「本土」還有本地、本國、原本、根本等的意涵,並且更可以擴大詮釋為本地鄉土、本國鄉土等形式,是以「本土」較「鄉土」涵蓋層面較大。

另外,在87、89、92年的綱要均強調「鄉土與國際意識」,但「鄉土」與「國際」詞意上較不對稱,非本國與外國的對比,是以改為「本土與國際」較為適當,強調乃是本國之內,千百年來土生或土長的語言與文化。

 
 
 

•教育部高級中等以下學校及幼稚園推動臺灣母語日活動實施要點