本土語言寫作研習:

國民中小學師資培用聯盟計畫-「本土語言學習領域教學中心」
本土語言寫作研習
壹、       計畫依據
(一)   教育部國民小學師資培用聯盟實施計畫
(二)   101學年度國民中小學九年一貫課程推動工作「課程與教學輔導組—語文學習領域本土語言組」業務實施計畫
貳、       計畫目的
一、增進教師之本土語言領域知識與強化教學之能力,以提升教學樂趣。
二、提升教師本土語言教學知能及文學創作之能力
三、強化教師專業發展,促進教師終身學習成長。
參、       辦理單位:
一、        主辦單位:國立臺中教育大學本土語言教學領域學習中心、中央課程與教學輔導諮詢教師團隊語文學習領域本土語言組
二、        協辦單位:國立臺中教育大學人文學院、國立臺中教育大學臺灣語文學系、國立臺中教育大學本土語言教材教法研究室
肆、       實施對象:
一、國民中小學本土語言領域輔導員、指導員。
二、國民中小學本土語言領域授課教師。
三、其他對此議題有興趣之人士。
伍、       活動時間與地點:
         國立臺中教育大學求真樓K107
      10110月25日-26日09時00分至17時00分
陸、       報名方式:
報名日期:即日起至活動前一週截止。
教師請至全國教師在職進修網報名http://www1.inservice.edu.tw/
名額限制:因場地限制,以100人為限。
柒、       研習時數:公務人員及教師研習時數2日共計12小時,並核實計算研習時數。
捌、       參加人員請惠予公(差)假登記及課務派代,所需經費可於各直轄市、縣(市)精進計畫項下支應。另本次研習不提供住宿及交通接送。
玖、       活動經費:教育部師資培用聯盟計畫下支應
壹拾、       注意事項:開車者,可停入台中教育大學校園中,每次50元,計次收費
 
活動課程表
 (一)101年10月25日(星期四):臺中教育大學 求真樓K107
10月25日(星期四)
08:30-09:00
   
09:00-09:30
(30分鐘)
會議地點:求真樓K107
開幕式
09:30-10:30
(60分鐘)
會議地點:求真樓K107
講師:鄭安住老師
議題:12年國教之本土語言新契機
10:30-10:45
(15分鐘)
休息時間
10:45-12:15
(90分鐘)
會議地點:求真樓K107
講師:邱湘雲教授
議題:客家文學欣賞與創作
12:15-13:30
(75分鐘)
用餐地點:求真樓K108(1樓大廳)
中餐休息時間
13:30-15:10
(100分鐘)
會議地點:求真樓K107
講師:方耀乾教授
議題:刻一蕊詩花:我寫台語詩的一寡鋩角
15:10-15:30
(20分鐘)
休息時間
15:30-17:00
(90分鐘)
 
會議地點:求真樓K107
講師:何信翰教授
議題:台語散文欣賞與創作
 
 
 
(二) 101年10月26日(星期五):臺中教育大學 求真樓K107
10月26日(星期五)
08:30-09:00
   
09:00-10:30
(90分鐘)
會議地點:求真樓K107
講師:張學謙教授
議題一:台灣語言教育政策的變遷
10:30-10:40
(10分鐘)
休息時間
10:40-12:10
(90分鐘)
會議地點:求真樓K107
講師:張學謙教授
議題:重新點燃族語火種﹕師徒制與原住民語言復振
12:10-13:20
(60分鐘)
用餐地點:求真樓K108(1樓大廳)
中餐休息時間
13:20-14:50
(90分鐘)
會議地點:求真樓K107
講師:康原老師
議題:如何創作趣味的台灣囝仔歌
14:50-15:00
(10分鐘)
休息時間
15:00-16:30
(90分鐘)
 
議地點:求真樓K107
講師:黃文俊主任
議題:本土語言創作經驗分享
16:30-17:00
(30分鐘)
議地點:求真樓K107
綜合討論時間(鄭安住老師、方耀乾教授)
 
 
拾壹、交通地圖,供參考。
國立臺中教育大學
一、學校地址:40306台中市西區民生路140號
二、聯絡電話:04-2218-3442
三、交通方式:
·    搭乘火車
A、步行至第一廣場前搭乘83、88路等公車,於中正路口站下車後沿五權路或福龍街步行約十分鐘。
B、步行至第一廣場前搭乘 5 路公車,於民生路口站下車即達本校後門。
C、搭乘計程車至本校約十分鐘。
·    搭乘國道客運
A、有經過台中教育大學之國道客運,直接在本校民權路側門下車。
B、無經過本校之客運,可搭至台中火車站或是朝馬、中港轉運站等站轉乘其他交通工具。
·    搭高鐵者
A、由高鐵站搭乘接駁車至SOGO百貨公司站或土庫停車場站(五權西路與忠明南路口)下車,改搭計程車至台中教育大學民生路校門口。
·    自行開車者
A、中山高速公路下台中交流道後往台中方向,直行台中港路右轉民權路或五權路即可到達。
B、中投公路北上至台中端,直行五權南路→五權路即可到達。
一、    簡易地圖:
 
        附註:響應環保與健康,參加研習人員請自備環保杯及餐具。
 
 
 

•教育部高級中等以下學校及幼稚園推動臺灣母語日活動實施要點