彰化縣101年度臺語文學創作徵文活動:

彰化縣101年度臺語文學創作徵文活動實施計畫
一、依據
教育部補助各縣市推動國民中小學本土語言教育要點。
、目標
    鼓勵教師kah學生從事臺語文學的創作,提升教師本土語言教學的專業知能,有效推動本土語言教育。
三、辦理單位
(一)指導單位:教育部
   (二)主辦單位:彰化縣政府(以下簡稱本府)
(三)承辦單位:彰化縣舊社國民小學
四、參加對象kah組別
(一)參加的對象:本縣各公私立高中(職)、國中小學學生kah教師。
(二)比賽的組別:
1.教師組:本縣各公私立高中(職)、國中小學教師(含校長、主任、實習教師、代理代課教師kah鄉土支援教學人員)。
2.國小組:本縣各公私立小學的學生,分做「1-3年級組」佮「4-6年級組」。
3.國中組:本縣國中佮公私立高中(職)附設國中部的學生。
4.高中(職)組:本縣各公私立高中(職)的學生。
五、徵文內容
(一)徵文項目:
1.臺語詩:逐組攏會使參加。
2.仔歌:逐組攏會使參加。
3.散文:逐組攏會使參加。
4.臺語劇本:限教師組參加(寫予囡仔演的)。
5.短篇小說:限教師組、高中(職)組參加。
(二)作品主題:(作品應該避掉學校名稱的相關字句)
1.臺語詩:不限題材。
2.仔歌:不限題材,適合囡仔讀、唸唱的題材攏會使參加。
3.散文:符合本土的主題,親像風俗、習慣、人物、景點等等,題目家己訂。
4.臺語劇本:作品有本土情壞、人文素養抑是生活的點點滴滴,切合教育意義的攏會使參加。(劇情必須適合國中小學生觀賞)
5.短篇小說:不限題材。
(三)作品規格、字數:
1.文字表達方式:全漢字抑是漢字與臺羅拼音系統並用【漢字以教育部頒訂之「臺灣閩南語推薦用字(第一批及第二、三批)」版本為主】。
2.文稿請以WORD文書編輯軟體處理,而且以A4規格打字,字型以標楷體14號為主,直式橫書,送件的時請學校將原稿(毋免加封面)佮報名表(如附件一)釘做夥,閣附作品光碟一份,光碟內底請附上用數位相機攝的作者相片2張,通配合專刊的編輯。作品內底袂使書寫校名、姓名。(無接受個人的報名),(若無符合規定袂使參加比賽)。
3.字數:
(1)臺語詩:會當完整表達意念為主(30行以內)。
(2)囡仔歌:會當完整表達意念為主(30行以內)。
(3)散文:教師組至少1000字,國、高中(職)組至少800字,國小組至少500字為限。
(4)臺語劇本:表演時間為10分鐘左右,字數無限制。
(5)短篇小說:5000字到10000字。
(四)每校至少一件,同一個作者無限制項目佮件數。
(五)收件日期及地點:請將報名表、作品【紙本一式四份】、光碟【內含作品(WORD檔)及作者數位相片2張、報名表】佇101年9月7日進前,用寄的抑是親自送到舊社國小教務處收(地址:彰化縣社頭鄉松竹村社石路956號,電話:04-8711001)(信封請註明臺語文學創作徵文)。
(六)評審
1.評審人員:由承辦單位聘請專家學者擔任。
2.評審日期:101年9月30日進前評審完畢,得獎名單公布佇彰化縣教育局的網站kah承辦學校(舊社國小)的網站,無閣另外通知。
3.評審標準:內容50%、音韻佮修辭30%、創意kah其他20%。
(七)錄取佮獎勵:
1.錄取名額:每組錄取第一名1名,第二名2名、第三名3名,佳作幾名。若每組的件數無夠20件(含),就錄取第一名1名、第二名1名、第三名1名,佳作幾名 (錄取名額看作品的程度加減)。
2.獎勵:
(1)教師組:第一名記嘉獎二次(實習教師、鄉土支援教學人員頒獎狀),第二、三名記嘉獎一次,佳作發獎狀乙張。
(2)學生組:凡是錄取的,頒發獎狀乙張。
(3)指導獎:凡是學生組得著第一、二、三名者,指導老師記嘉獎一次(實習教師、鄉土支援教學人員頒獎狀),佳作之指導教師頒獎狀一張。(每一件作品限指導老師ㄧ名)
【教師指導學生參加濟項比賽得獎者,以上懸的成績獎勵一次為原則】。
3.錄取優勝的作品擇優製成專輯佮 CD。(錄音時間再通知)
(八)參加比賽愛注意的代誌:
1.得獎的作品,主辦單位有使用權,並且會使修改,公布佇網頁頂面,嘛會使製成教學媒體佮教材,互教學研究應用,無另外算稿費。
2.參賽作品以無發表、出版抑是得獎過的為限,而且袂使抄襲、翻譯、改寫,若牽涉著作權抑是專利權等等法律的責任,由參賽者家己負責,嘛愛追回原來發的獎勵。
3.所有作品經過評審了後,無論有無錄取,一律無退件。
4.錄音內容依編輯委員修正的版本為主,作者袂使要求錄音的時,現場修改。
5.臺語詩佮囡仔歌的分別請參考以下的說明:
(1)詩:重視意境的表現,內容以抒情為主,注重啟發與暗示,藝術性哲理,層次較高,可不押韻。
(2)囡仔歌:重視音樂性,形式有規律性,變化少,以實用為目的,是教育囡仔的工具,是初級入門,講究押韻。
六、經費來源:由教育部補助款支應,詳如概算表。
七、辦理本項計畫有功人員,得報請本府獎勵。
八、本計畫奉核准後實施,修正時亦相同。
 
 
(附件)
彰化縣101年度臺語文學創作徵文活動報名表
作品編號(承辦學校填寫):
 
作者相片黏貼處(可用印表機列印之),以可辨認作者本人之相片為主。
參加組別
□教師組            □國小1-3年級組  
□國小4-6年級組    □國中組
□高中(職)組
參加項目
□臺語詩
囡仔歌
□散文(字數:_______)
囡仔臺語劇本
□短篇小說(字數:_______)
作品名稱
(題目)
 
 
參賽者姓名
 
性別
 
出生年月日
 
學校
 
年級
 
參賽者職稱
 
聯絡電話
 
手機(務必填寫)
 
-mail(務必填寫)
 
指導老師姓名
 
職稱
 
※備註:
(一)本表一人填寫一張,參加濟項抑是一個學校幾偌位參加者,請分開填寫報名表。
(二)教師組佮指導老師若毋是編制內底的老師,報名的時請一定愛註明佇職稱欄,袂使干單寫教師。
(三)一位學生干單限填指導教師一名。
(四)請將本報名表、作品(一式四份)及光碟【內含作者相片2張、作品電子檔(WORD檔)、報名表電子檔】 送(寄)予舊社國小教務處收(503彰化縣社頭鄉松竹村社石路956號) 

 
 
 

•教育部高級中等以下學校及幼稚園推動臺灣母語日活動實施要點