彰化縣101年度國民小學臺灣母語繪本製作比賽:

彰化縣101年度國民小學臺灣母語繪本製作比賽實施計畫

一、依據
   (一)本縣推動國民小學鄉土教學實施計畫。
   (二)本縣國民小學九年一貫課程推展計畫。
二、目的
    為鼓勵各校學童提高母語語言表達能力及繪本創作能力。
三、主辦單位
    彰化縣政府
四、承辦單位
    彰化縣大村國民小學。
五、參加對象
    凡就讀本縣公私立國民小學學生皆可參加,採自由報名方式。
六、參賽組別
   (一)依學生年級分為低年級組(國小1至3年級)及高年級組(國小4至6年級)。
   (二)依語文種類分閩南語、客語及原住民族語三個類別(各類別送件未達10件者不列入名次評列,改以等第評選)。
   (三)單一組別、類別,每校至多3件(最多合計18件)。
七、作品主題:不設定主題,鼓勵自由創作,朝豐富多元之主題內容創作為原則。
八、作品規格
   (一)作品應求形式完整(如封面、封底、內頁、頁次…),適合國小學童閱讀;每一作品內容不得少於10頁,最多20頁。
   (二)應徵作品不設定主題或文體(如:散文、詩歌、故事…等均可),但必須自行創作,使用材料不限(水彩、蠟筆、水墨…皆可),以方便展示為原則。
   (三)繪本製作之文字部份請一律以橫式(由左至右)書寫,紙張大小以A4直式(左右短上下長)製作為準,字體大小不得小於14號字(14號可)。不符規定者,將不予評比。
   (四)得獎作品之成果專輯裝訂擬於左側。
   (五)圖文並茂,文字限800字以內為原則。部分閩南語用字疑慮,可用音標標音或全文用音標書寫亦可。
   (六)每人限送作品一件,且每件作品之創作人數至多為二人;指導老師至多二人(請慎重填寫,報名後不得要求更改)。
    () 作品不符規格要求,取消入參賽資格。
   (八)作品無論是文或圖必須尚未發表,且不得抄襲他人作品。若涉及抄襲他人作品、侵害他人著作權或其他法律情事,經查證屬實,將取消其參賽及得獎資格。
九、送件時間:101年11月13日起至11月16日止,以郵戳為憑,逾期不受理。
   (一)參賽者均需填寫報名表,親自送達或隨參賽作品一同郵寄至:「彰化縣大村鄉中正西路381號 大村國小學務處收」並需註明「台灣母語繪本製作比賽」。
   (二)如對活動辦法有任何疑問,歡迎洽詢04-8522794轉103 學務處江書杰主任。
   (三)資料填寫不完整,規格不符規定者,將不予評比。
十、評審日期:預定於101年11月30日前完成
十一、退件日期
      未獲入選之作品,請於101年12月3日起至12月7日止大村國小領回(逾期未領回,
      概不負保管之則)。
十二、評審項目及權重
   (一)由本府聘請校外專家學者組成評審小組評定之。
 (二)所有參賽作品為求公平公正之原則,作者姓名與學校名稱請參賽者自行彌封後,再由承辦學校送予評審委員審查。
 (三)評審標準
       1.文字內容佔百分之五十(含內容創意、文法、用詞…等)
       2.製作形式佔百分之五十(含整體藝術表現)
十三、獎勵辦法
   (一)以複審成績錄取第一名一名,第二名二名,第三名三名,優勝若干名,依作品質與量得酌予增減名額,學生部份由縣府發給獎狀以資鼓勵。
   (二)前三名之指導老師予嘉獎乙次,餘者之指導老師核予獎狀乙紙以資獎勵。
十四、入選之作品將編輯製作成冊(經費若足夠另製成有聲書,並視經費許可再決定錄製入選之篇數),分送至各校及獲入選之參賽者與指導老師。
十五、得獎作品擬於適當時機公開展示。
十六、凡參加本競賽活動人員,活動期間給予公(差)假登記。
十七、辦理本活動之工作有功人員,依本縣教育人員獎勵標準規定核予獎勵。
十八、經費來源:由教育部補助款支應,詳如概算表
十九、本計畫報請彰化縣政府核准後實施,修正時亦同。

101年度彰化縣國民小學【臺灣母語繪本製作】比賽報名表
作者姓名
1)

就讀班級

2)

語文類別
□閩南語       □客語       □原住民族語(          族)
年級組別
□高年級組     □低年級組
就讀學校

作品名稱

字數統計(不含標點符號)
     )字
聯絡地址

指導老師
1)
2)

承辦人:           主任:               校長:
聯絡電話:

註:1.同一份作品,學生可共同創作,至多二名(須同一學校)。
    2.同一份作品,指導老師至多可填二名(須同一學校)。
    3.本表不敷使用請自行影印。
    4.繪本若出現作者姓名與學校名稱,請參賽者自行彌封。