彰化縣101年度國民小學臺灣母語尫仔冊講古比賽:

彰化縣101年度國民小學臺灣母語尫仔冊講古比賽實施計畫
一、依據
   (一)本縣推動國民小學鄉土教學實施計畫。
   (二)本縣國民小學九年一貫課程推展計畫。
二、目的
    為鼓勵各校學童提高台灣母語表達能力及口說組織能力。
三、主辦單位
    彰化縣政府。
四、承辦單位
    彰化縣員東國民小學。
五、參加對象
   (一)凡就讀本縣公私立國民小學學生皆可參加,採自由報名。
   (二)分兩組進行比賽,分別是高年級組及低年級組。高年級組指國小4至6年級,低年級組指國小1至3年級。每校各組至多報名一隊。可分別報名閩南語、客語、原住民語組。
   (三)每隊成員3至5名(至少3位,最多5位,不符規定不列入評分)。
   (四)各組報名組別未達5組,則以表演性質進行。
六、比賽規則
   (一)比賽題材:以「100年度彰化縣母語繪本製作得獎專輯」為比賽範圍,就其報名組別前三名之篇目任選一篇。
   (二)比賽形式:
       1.繪本請自行準備。故事的內容不限定原繪本文字內容,亦可加入自行創作,比例上不限制。亦即,保留原味或部分創作或完全自創均可,只要故事內容貼近繪本的圖畫表現即可。
       2.出賽的成員以接力方式依繪本內容說故事,每位成員均須有發聲時間,表演時間分配由各隊自行協調,每人亦不限定只能輪ㄧ次。
       3.請安排成員播放電子檔案(操作電腦者不併入比賽之3-5位比賽人員計算,電腦由承辦單位提供)。
       4.以講古聲音表現為主,不是演故事。
   (三)比賽時間:
       1.準備時間:5分鐘。
       2.比賽時間:比賽時間為3至5分鐘。不足3分鐘或超過5分鐘均扣分,每半分鐘扣1分,不足半分鐘以半分鐘計。3分鐘時按鈴ㄧ聲,4分鐘按鈴二聲,5分鐘按鈴三聲。
七、比賽日期及地點
   (一)比賽日期:101年11月3日(週六)。
   (二)比賽時間:上午8:30報到,9:00開始比賽。
(三)比賽地點:員東國民小學。
八、報名方式及日期
 (一)報名方式:採通訊報名,填妥報名表後逕寄「彰化縣510員林鎮員東路二段12號 員東國民小學 教務處收」,信封上面請註明「尫仔冊講古比賽」。(最好能再以電話進行確認,有問題請逕洽本校教務處)。
   (二)報名日期:101年10月8日(週一)起至10月12日(週五)止,以郵戳為憑,逾期不予受理。
九、抽籤日期
    101年10月30日(週二)上午10時於員東國小禮堂(不另行通知,如不克前往由承辦單位代抽,抽籤結果翌日公告於縣府及員東國小網頁)。
十、評分標準
   (一)語音占30%        (二)故事內容占30%
   (三)表現方式占15%    (四)團隊默契與精神占15%
   (五)儀態占10%
十一、獎勵辦法
   (一)錄取第一名一隊,第二名二隊,第三名三隊,優勝若干隊,學生部份由縣府頒發獎狀及獎品以資鼓勵。
   (二)獲第一名之指導教師核予嘉獎乙次,第二、三名及優勝之指導老師均頒發獎狀給予獎勵。
十二、凡參加本競賽活動人員,活動期間給予公(差)假登記。
十三、辦理本活動之工作有功人員,依本縣教育人員獎勵標準規定核予獎勵。
十四、比賽時,依號次叫號抽籤,叫號三次未到場抽題目或上臺者,以棄權論。
十五、經費來源:由教育部補助款支應,詳如概算表。
十六、本計畫報請彰化縣政府核准後實施,修正時亦同。

101年度彰化縣國民小學【尫仔冊講古】比賽
閩南語組 □客家語組 □原住民族語組 報名表
參賽單位
          國小