彰化縣101年度閩客原講古及詩歌朗誦競賽:

彰化縣101年度閩客原講古及詩歌朗誦競賽實施計畫
 
一、比賽宗旨
為加強本縣本土語文教育之落實、提高學習與使用的興趣 ,以收弘揚本土文化之功效。
 
二、辦理單位
   (一)主辦單位:彰化縣政府
 (二)承辦單位:彰化縣靜修國民小學
 
三、競賽語別
分「閩南語」、「客家語」、「原住民語」三種語別(其中原住民族語分14種語別:阿美族語、排灣族語、泰雅族語、魯凱族語、賽夏族語、鄒族語、卑南族語、雅美族語、邵族語、噶瑪蘭族語、賽德克族語、布農族語、太魯閣族語、撒奇萊雅族語,每族分國小學生組、國中學生組及高中學生組)。
 
四、競賽組別與資格
   (一)國小組:本縣公私立國小學生。
 (二)國中組:本縣公私立國中、高中附設國中部、國中補校學生。
 (三)高中組:本縣公私立高中職日、夜間部及進修學校、五專前三年學生。
   (四)教師組:本縣公私立高中職、國中小學編制內教師。(實習、代理代課及支援教學人員等請報名社會組)
 (五)社會組:除前列所具之身分外,本縣各界人士均可參加。
 
五、競賽項目暨參加組別
 (一)個人賽部分:
       1.閩南語寫作:各組均可參加。
   2.閩南語標音:各組均可參加。
       3.口說藝術(單口相聲、講古):閩、客語各組均參加。原住民語分國小、國中、高中學生組參加。
 (二)團體賽部分:
 1.口說藝術(對口相聲):閩、客語分國小、國中學生組參加,每隊參賽學生數為2人。
 2.詩歌朗誦(閩、客、原住民語分國小、國中、高中學生組參加,每隊參賽學生為15至35人,人數不足或超過者不予記分)。
 
六、競賽員資格與限制
   (一)凡中華民國國民而合於本要點「競賽組別與資格」規定者,均可參加各該組該項競賽。
   (二)學生或教師組,限以其就讀學校、服務學校所在地報名參加競賽。社會組以現在戶籍所在地(須設籍滿6個月以上)或服務所在地(須由服務單位出具證明)擇一資格報名參加競賽。
   (三)各競賽員僅得選一語別、一競賽項目報名,違者取消競賽資格。(報名表上填列多項競賽項目者或重複填寫個人及團體報名表者,恕不予受理)
   (四)各競賽員不得跨組報名,違者取消競賽資格。
 
七、競賽員名額
    各競賽單位參加各有關競賽項目,各語別各組各項以1人(隊)為限。(社會組不在此限)
 
八、報名、比賽時間地點及抽籤事宜
 (一)報名時間:101年9月24日至101年9月28日止。
   (二)報名方式:須上網報名並掛號郵寄報名表至靜修國小(彰化縣員林鎮靜修路74號)教務處收,信封註明閩客原講古及詩歌朗誦競賽,以郵戳為憑,逾期或傳真均不予受理。(聯絡電話:8320341#11,網址:http://www.sjses.chc.edu.tw/default01.html)
1.網路報名方式:請先進入靜修國小報名系統網站填寫學校承辦人員基本資料及e-mail帳號(詳細填寫,不得有錯誤),報名系統30分鐘內會自動回傳貴校之報名帳號與密碼,依此帳號、密碼報名即可。
2.上網報名完成後,請從網路報名系統列印完成之報名表,確認無誤並送請相關人員核章後,掛號郵寄承辦學校即完成報名手續(平信郵寄如遺失或延遲,以致無法在期限內報名,參賽者自行負責)。報名期間如發現資料有錯誤,可隨時上報名系統更改,101年9月28日17時後不得更改。
3.未上網報名及未郵寄報名表者視同未完成報名手續。
4.社會組報名表須檢附最近1個月戶籍謄本影本或服務單位出具之證明文件。
5.指導老師若非編制內教師(如實習、代理代課、支援教學人員…等),報名時請務必註明,於職稱欄不得僅填寫教師。
 (三)網路報名總名冊於10月11日下午2時後於靜修國小網站公布,請確實核對,以確認報名之完成(網路報名資料與郵寄之報名表如有差異,以報名表資料為準,不得以任何理由更換選手及指導教師,資料如有繕誤,請通知承辦單位)。
 (四)閩南語寫作、口說藝術(單口相聲、講古)項目報名人數在3(含)人以下,口說藝術(對口相聲)、詩歌朗誦報名在2(含)隊以下,則該組該項競賽取消,此訊息於10月12日公告於彰化縣教育處及承辦學校網站。
 (五)各語別口說藝術、詩歌朗誦項目上台序,訂於10月16日(星期二)上午9時30分,假靜修國小會議室進行抽籤,請報名學校派員參加並惠予公(差)假,若未能出席者一律由承辦學校代抽,其結果不得有異議。抽籤結果在10月19日17:00之前公佈於靜修國小網站。
 (六)比賽地點:靜修國小(彰化縣員林鎮靜修路74號)。
 (七)比賽日期:101年10月27日(星期六)
 (八)比賽場地配置圖及賽程表於賽前3日公佈於教育處及靜修國小網站。
 
九、評分標準
   (一)閩南語寫作:主題與內容(50%)、結構與表達(40%)、書法與標點(10%)。
 (二)閩南語標音:一律書寫標準字體,每字1分,塗改一律不計分。
   (三)口說藝術(單口相聲、講古):以形式表現。語音、語調(25%);語法、用詞(25%);內容、主題(20%);表演技巧(30%)。
   (四)口說藝術(對口相聲):聲調咬字25%、儀態臺風10%、表演技巧35%、主題內容(含契合度)30%。
 (五)詩歌朗誦:內容(含詩作主題、內容及朗誦的適合度)(20%);音字(含聲音的咬字清晰度,獨誦、團誦的和諧度,對詩中情味的掌握及展現)(35%);表現技巧(含詩的句式、調式設計,對詩情張力的展現、整體表現)(35%);團體精神(含整體默契、團員的融入感)(10%)。
 (六)口說藝術講稿一式4份、詩歌朗誦詩稿一式4份,比賽當天務必於報到時繳交,以利評判委員參考,未繳交4份之參賽者(隊伍)視同表演賽,不予計分。
 
十、各項比賽時限
   (一)閩南語寫作:各組均限90分鐘(超過10分鐘未入場者以棄權論)。
 (二)閩南語標音:各組均限15分鐘(超過5分鐘未入場者以棄權論)。
   (三)口說藝術:比賽時間為4~5分鐘,不足4分鐘或超過5分鐘者,每半分鐘扣總平均1分,未足半分鐘以半分鐘計。
   (四)詩歌朗誦:每隊均限4至6分鐘,不足4分鐘或超過6分鐘者,每半分鐘扣總平均1分,未足半分鐘以半分鐘計。
   (五)計時皆以人員開始動作表演或開口發聲至結束為止。
       *競賽員應準時進場,口說藝術、詩歌朗誦叫號3次未上台者,均以棄權論。
 
十一、各組競賽內容範圍
   (一)閩南語寫作:各組題目均當場公布,除不得以詩歌、韻文寫作外,語體(文言、白話)不加限制,但須詳加標點符號,並不得使用鉛筆書寫。
 (二)閩南語標音:以教育部95年10月14日臺語字第0950151609號公告之「臺灣閩南語羅馬字拼音方案」為主。各組均為200字(漢字書寫標音、標音書寫漢字各100字。閩南語漢字使用以教育部公佈之「台灣閩南語漢字之選用原則」為主;羅馬字拼音則以拼音方案使用手冊正式版為主),限用藍、黑色原子筆或鋼筆書寫,不得使用鉛筆或紅筆書寫。
 (三)口說藝術:腳本內容可自行創作,不得抄襲(若有抄襲,一經檢舉查證屬實,取消錄取資格)也可改編「彰化縣台語文學創作比賽專輯」口說藝術台語劇本,也可選用他人作品,惟應取得作者之書面同意,並著明作者姓名或出自何處。作品應力求主題正確,深具啟發人性及教育意義。講稿一式4份(A4橫式橫打),請自行打字(標楷體,14號大小)校對後,直接於報到場地繳交,以利評判委員參考。
       *口說藝術其他規定:
          1.不提供場地綵排。
          2.選手一律不使用麥克風,其餘相關道具、錄音機等設備請參賽單位自備。
          3.每一場次比賽之選手除因身體不適,經承辦單位許可方得離開外,餘者不得以任何理由先行離開會場。
          4.比賽選手不得報校名、姓名,另服裝衣著、展示道具亦不得出現足堪辨識身分之文字,違者由每位評判扣處該隊選手總分3分。
          5.比賽開放錄影(每組限一名教師或家長陪同進入),且照相不得開啟閃光燈,亦禁止對其他參賽選手錄影。
 (四)詩歌朗誦:各隊選用之作品,可為現代詩歌、歌謠、古詩、詞等,請各校指導老師鼓勵學生自行創作發表,亦可選用他人作品,惟應取得作者之書面同意,並註明作者姓名或出自何處。作品應力求主題正確,深具啟發人性及教育意義。詩稿一式四份(A4橫式橫打),請自行打字(標楷體,14號大小)校對後,直接於報到場地繳交,以利評判委員參考。(另一份繳交大會留存備查)
         *詩歌朗誦其他規定:
          1.不提供場地綵排。
2.現場僅提供階梯式合唱臺及麥克風擴音設備(麥克風二支),其餘相關道具、錄音機等設備請參賽單位自備。
 
十二、優勝錄取名額暨獎勵
 (一)個人賽部分:
       1.錄取第一名1人、第二名2人、第三名3人,頒發獎狀(含學生及指導老師)。其中教師組各項第一名及指導學生參加本競賽各組項獲第一名者,核予嘉獎乙次(本府另行文辦理),不另頒給獎狀。
2.參加人數未達11人(含)時,依實際參加人數擇半錄取優勝(四捨五入)。
   3.學生組指導老師以報名表所填列為準,每項限1人。(報名後不得以任何理由更改)
   4.同一教師指導多名學生分獲同項目各等第者,以最高獎勵為原則,如等第相同,擇一辦理。
 (二)團體賽部分:
1.每組錄取第一名1隊(指導老師核予嘉獎乙次);第二名2隊、第三名3隊(指導老師頒發指導獎狀乙紙);對口相聲項目選手每人頒發獎狀乙紙、詩歌朗誦項目則頒發團體獎狀乙紙。
   2.參加隊數未達8(含)隊時,依實際參加隊數擇半錄取優勝(四捨五入)。
   3.指導老師以報名表所填列為準,口說藝術(對口相聲),限1人;詩歌朗誦最多2人。(報名後不得以任何理由更改)。
 (三)同一教師可同時指導學生參加個人賽及團體賽,且分別敘獎。
   (四)以上獎項得視表現程度予以增減,必要時得從缺。獎狀統一由承辦學校於競賽結束後另行寄發。
   (五)學生組(含國小、國中、高中)之指導老師指導學生獲第一名者,如非編制內教師(如實習、代理代課、支援教學人員等),則改核發獎狀乙紙,不記嘉獎。
 (六)主辦單位及承辦學校工作人員由本府簽請敘獎。
 
十三、競賽員資格或有關競賽之抗議,應由競賽學校出具書面抗議書,詳細申訴抗議理由,向辦理單位提出。抗議書限於各該競賽成績(書面)公布後1小時內提出,逾時不予受理(公布成績時應註明時間),抗議事項以比賽規則、秩序及比賽人員資格為限,對評判委員之評分及其他如技術性、學術性者不得提出抗議。
 
十四、附則
   (一)各校應辦理校內選拔賽,選出代表參賽。若逕行指派學生參加者,校長、業務主管及承辦人應負全責。
   (二)各組各項報名人(隊)數過多時,先行分組淘汰賽(以各組各項比賽時間超過3小時為分組標準),相關事宜,俟報名後另行通知。
   (三)社會組比賽當日報到時請出示身分證件,以憑核對。
   (四)競賽員資格如有不符,該競賽單位主管應負全責,其競賽成績不予承認。如有冒名頂替者(身分證為憑),取消資格及成績。
   (五)身心障礙人士參與賽事如有特殊需求,請於報名時向承辦單位提出申請。
   (六)實習老師及代理代課老師限報名社會組,編制內合格教師不得報名社會組,未依規定報名者,取消參賽資格,如報名時未及發現,於錄取優勝後得由本府函文取消錄取資格,不得有異議。
   (七)本比賽以裁判序位法總和評定最後名次:「序位和」最低者為第一名,依此類推;若「序位和」相同者,以擁有最多第一名者優先,若仍相同時,以擁有最多第二名者優先,依此類推。如遇爭議情事者,提請該組項評審委員決定優次。
十五、經費來源:由教育部補助款支應,詳如概算表
 
十六、本計畫報請彰化縣政府核准後實施,修正時亦同。
 
(報名表一)
彰化縣101年度閩客原講古及詩歌朗誦競賽
閩南語作文、閩南語標音、口說藝術(單口相聲、講古)報名表
網路報名編號
 
組別
 
項目
 
語別
 
競賽員姓名
 
身分證字號
 
性別
 
出生年月日
 月  
聯絡電話
 
就讀學校及年級
(或服務單位及職稱)
 
住址
 
指導老師姓名及身分證字號
 
指導老師服務單位及職稱
 
參賽單位:                主任:                 校長:               
承辦人:
聯絡電話:
注意事項:
一、本表可在上網報名完成後,直接從報名系統列印,送請相關人員核章(社會組以個人名義報名者,於承辦人處蓋私章即可)
二、社會組報名表須檢附最近1個月戶籍謄本影本或服務單位出具之證明文件。
三、學生組指導老師以1人為限,填寫後不得更改。
四、同一單位如參加多項比賽,請一起用掛號郵寄(平信郵寄如遺失或延遲,以致無法在期限內完成報名者,由參賽單位自行負責)。未郵寄報名表者,即未完成報名手續,視同棄權。
(本報名表僅供參考,正式報名表請由網路報名系統列印,核章後逕寄靜修國小)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
(報名表二)
彰化縣101年度閩客原講古及詩歌朗誦競賽口說藝術(對口相聲)報名表
學校名稱
 
參加組別
□國小組 □國中組
語別
 
指導老師
   
(限乙名)
聯絡電話
(公)
(行動)
表演題目
 
劇本作者
□自創,作者_______________
□引自他處_________________
作者:__________________
對口
表演者姓名
角 色
性 別
年 級
 
逗哏
□ 男
□ 女
 
 
捧哏
□ 男
□ 女
 
注意事項:
一、本表可在上網報名完成後,直接從報名系統列印,送請相關人員核章。
二、指導老師以1人為限,填寫後不得更改。
三、同一單位如參加多項比賽,請一起用掛號郵寄(平信郵寄如遺失或延遲,以致無法在期限內完成報名者,由參賽單位自行負責)。未郵寄報名表者,即未完成報名手續,視同棄權。
 
 
參賽單位:                  主任:               校長:             
承辦人:
(聯絡電話:                     
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
(報名表三)
彰化縣101年度閩客原講古及詩歌朗誦競賽「詩歌朗誦」報名表
網路報名編號
組別、語別
指導教師(最多2位)
 
 
職稱
 
姓名
 
 
 
職稱
 
姓名
 
 
編號
姓名
性別
出生年月日
年級
備註
編號
姓名
性別
 
 
 

•教育部高級中等以下學校及幼稚園推動臺灣母語日活動實施要點